Главная | Регистрация | Вход | RSSВоскресенье, 02.06.2024, 08:03

Презентации для детей

Меню сайта
Категории раздела
Развитие речи
Обучение грамоте
Математика
Рисование
Музыка
Физкультура
Экология
ПДД
Весна
Осень
Зима
Новый год
Разные
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Сентябрь » 4 » Презентация к занятию по обучению грамоте «Буква О»
10:39
Презентация к занятию по обучению грамоте «Буква О»

Актуальность

Дошкольное образование, являясь звеном общей системы образования, выполняет социальный заказ начальной школы – готовит детей к школе. Учителей начальных классов, на протяжении ряда лет, не удовлетворяет уровень речевой готовности выпускников ДОУ к обучению чтению и письму. В адрес дошкольных учреждений звучат претензии относительно недостаточной сформированности у детей фонематических процессов и звуковой стороны речи.

Для нашего МБДОУ «Большеелховский детский сад №1 комбинированного вида» проблема подготовки старших дошкольников к обучению грамоте является особенно актуальной.

Для повышения эффективности работы ДОУ в этом направлении требовалось методическое и материально-техническое обеспечение образовательного процесса, создание соответствующей развивающей среды в группах.

Данная тема всегда была для меня интересной, учитывая её актуальность и необходимость проведения, у меня накопился практический материал, которым хочу поделиться.

Идея опыта: организовать воспитательно-образовательный процесс по подготовке к обучению грамоте в дошкольном образовательном учреждении таким образом, чтобы обеспечить готовность детей к овладению чтением и письмом в начальных классах.

Цель: Формирование у детей старшего дошкольного возраста умений, необходимых для овладения грамотой (чтением и письмом).

Задачи:

Создание соответствующей предметно-развивающей среды в группе;
Формирование у детей старшего дошкольного возраста умений, необходимых для овладения грамотой (чтением и письмом);
Координирование усилий ДОУ и семьи в решении вопроса подготовки дошкольников к овладению грамотой.

Условия формирования опыта

Этапы работы:

I этап (2010-2011 уч. год) – организационный: изучение методической литературы, изучение передового опыта работы, планирование деятельности.

Существующие технологии подготовки и обучения дошкольников грамоте (Г. Марцинкевич, Д. Шумаевой, Г. Глинки, Е. Кузнецовой), ориентированные на контингент детей логопедических групп и на обучение чтению, не удовлетворяют требованиям программ воспитания и обучения в детском саду.

Педагоги, использующие в работе с детьми технологию Л.Е. Журовой, Н.С. Варенцовой «Обучение дошкольников грамоте», вынуждены адаптировать её с учетом программных задач и возможностей детей.

У воспитателей возникают трудности, каким образом распределить программные задачи на учебный год, обеспечить комплексное решение всех задач на протяжении цикла занятий, спланировать содержание занятий с учетом реализации обучающих, развивающих, воспитательных задач, подобрать и использовать дополнительный материал, обеспечивая дифференцированный подход к детям с разными возможностями развития?

В этих условиях очевидной стала необходимость модифицировать вышеперечисленные технологии, дополнить научно обоснованным и проверенным опытом и содержанием, обеспечив развивающий характер обучения дошкольников.

II этап (2011-2012 уч. год) – основной: совершенствование предметно-развивающей среды, составление картотек, проведение консультаций, разработка конспектов ООД, разработка диагностических карт.

Свою работу по подготовке детей к обучению основам грамоты я начала с создания предметно-развивающей среды.

Процесс обучения грамоте будет легким, если станет для детей ярким, захватывающим, наполненным живыми образами, звуками, мелодиями. Для этого я изготавливала дидактические игры, которые обязательно красочно оформлены и имеют эстетический вид. В речевом уголке детям предложены следующие игры: «Маленькие слова», «Что сначала, что потом», «Забавные истории», «Стань другом природы» и др. В непосредственно образовательной деятельности применяла иллюстративный материал: предметы, игрушки, картинки, раздаточный материал.

Также были составлены картотеки:

- картотека пальчиковой гимнастики;

- картотека физминуток;

- картотека игр на развитие фонематического восприятия;

- картотека игр на развитие звукового анализа и синтеза;

- картотека игр с буквами.

Для успешного развития детей мною в группе была создана речевая зона. Она представлена книжным и театральным уголками. В этой зоне дети могут посмотреть любимые книги и иллюстрации к художественным произведениям, рассказать и показать любимую сказку при помощи различных видов театра, масок, шапочек, ручных кукол.

В работе использовала также магнитную доску, на которой дети самостоятельно составляли рассказ по серии сюжетных картинок, определяли место звука в слове, составляли схемы предложений и по данной схеме составляли предложение.

III этап (2012-2013 уч. год) – обобщающий: разработка методических рекомендаций, диагностика знаний и умений детей, проведение открытых мероприятий, консультации для педагогов ДОУ и района, родителей, обобщение и внедрение опыта работы.

Результаты опытно-экспериментальной работы легли в основу разработанной мной программы «Обучение основам грамоты детей старшего дошкольного возраста» (утверждена на педагогическом совете педагогов МБДОУ «Большеелховский детский сад №1 комбинированного вида», протокол № 6 от 31.08.12г.).

В работе с детьми использовала наглядные, словесные и практические методы обучения. Организованная образовательная деятельность строилась на аналитико-синтетическом звукобуквенном методе обучения. Обучение проходило в увлекательной игровой форме.

В совместной деятельности с детьми использовала различные формы организации педагогического процесса: фронтальные занятия, развлечения, путешествия, соревнования, открытые вопросы, проблемные ситуации. При необходимости проводилась дополнительная индивидуальная работа с детьми.

Проводилась также большая работа с родителями по обучению детей грамоте:

1. Привлечение родителей к изготовлению игр, пособий.

2. Организация практикумов, мастер-классов, где рассказывала об играх: какие цели преследуют, как изготовить, как поиграть с ребенком.

3. Оснащение родительского уголка. В уголке для родителей постоянно выставлялись и обновлялись памятки по обучению грамоте (например, по составлению схемы предложений, по звуковому анализу и синтезу слов и т.д.)

4. Приобщение родителей к подбору картинок, игрушек для игр.

Результативность опыта

Данная система работы позволяет детям старшего дошкольного возраста успешно овладевать звуковым анализом, выделять особенности слов, определять его звуковую характеристику, соединять звуки в слова, моделировать новые, что имеет огромное значение для последующего систематического обучения родному языку в школе. Кроме того дети научились сравнивать, быстро находить правильное решение, стали более самостоятельными, инициативными, у них появился интерес и стремление узнавать новое.

Достижение устойчивых положительных результатов при формировании навыков языкового анализа и синтеза у детей подготовительной группы в МБДОУ «Большеелховский детский сад №1 комбинированного вида» подтверждается данными диагностики (мониторинга).

Положительные результаты достигаются без непосредственного участия специалиста – логопеда, при экономной затрате сил и времени. Консультативная помощь учителя-логопеда начинающим педагогам также способствовала более эффективному применению специальных приёмов обучения и предупреждала возможные речевые ошибки.

Опыт подготовки дошкольников к обучению грамоте, накопленный в МБДОУ «Большеелховский детский сад №1 комбинированного вида» в период с 2010г. по 2013г. особо ценен своей готовностью к внедрению в практику, он востребован воспитателями ДОУ. Применение разработанных материалов доступно для самостоятельного использования педагогами.

Скачать: Презентация к занятию по обучению грамоте «Буква О»

Категория: Обучение грамоте | Просмотров: 1876 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

поделкиподелкиподелкиподелкиIdeaподелки
Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz